Суицид! А стоит ли?
Каждый год в мире кончают с собой 1 000 000 человек. Среди них:
- 280 тысяч китайцев,
- 30 тысяч американцев,
- 25 тысяч японцев,
- 20 тысяч французов,
- 51 тысяч россиян.
По мнению социологов - официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальных цифр (по разным оценкам в 2 - 4 раза), поскольку в нее попадают только явные случаи. Также никем ни фиксируются случаи неудачных попыток ухода из жизни, количество которых в 7-10 раз больше, чем законченных самоубийств.
Число законченных самоубийств среди мужчин в 4 раза больше, чем у женщин. С возрастом (65-85 лет) это соотношение увеличивается до 6-9 мужских самоубийств на одно женское. С другой стороны - женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины. Объяснение этого факта кроется в том, что женщины значительно чаще думают о том, как будет выглядеть их тело после смерти, и выбирают более "безопасные" способы, которые значительно реже приводят к летальному исходу.
□ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы:
- Низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения) - Греция, Италия, Гватемала (0.5), Филиппины (0.5), Албания (1.4), Доминиканская Республика (2.1), Армения (2.3). Самый низкий уровень самоубийств отмечается в Египте (0.03)
- Средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения) – Австралия, США,
- Высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения) - Латвия (42.5), Литва (42.1), Эстония (38.2), Венгрия (35.9).
□ Россия уже давно занимает прочную позицию в третьей группе с показателем 39. В нескольких регионах России число самоубийств приближается к 80 (например, Читинская область), в пятнадцати регионах он превышает 60, в трех — 70 (данные 1996 г.).
По данным ВОЗ за 2003 год Россия вышла на первое место по количеству самоубийств на 100 тысяч населения.
Самоубийство среди молодежи. За последнее десятилетие число самоубийств среди молодежи выросло в 3 раза. По мнению судебных экспертов, причиной большинства так называемых "смертей от несчастного случая" (передозировка лекарственных препаратов, автомобильные аварии, падение с высоты и т.д) на самом деле являются суициды. Особенно высокий уровень самоубийств среди молодежи во Франции - именно они совершают более половины всех самоубийств в стране. Попытку уйти их жизни делает каждый двадцатый подросток. Основные причины: неудачи в учебе, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество.
□ В Средней Азии достаточно низкий уровень самоубийств, но в то же время большое число самосожжений. Таким образом, замужние женщины протестуют против своего униженного положения.
□ 60% всех самоубийств приходится на лето и весну. По мнению психологов это происходит потому, что именно в этот период особенно заметен контраст между ярким расцветом природы, и тусклостью внутреннего состояния.
□ Считается, что болезнью самоубийц является депрессия — до 70% депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Поэтому проблема самоубийств — это проблема депрессий.
□ ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств. Ниже приведены основные причины самоубийств:
- 41% - неизвестны
- 19% - страх перед наказанием
- 18% – душевная болезнь
- 18% - домашние огорчения
- 6% - страсти
- 3% денежные потери
- 1,5% - пресыщенность жизнью
- 1,2% - физические болезни.
Время:
- Первая половина дня – 32%
- Вторая половина – 44%
- Ночь – 24%
Семейное положение По статистике, состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные. Большой уровень самоубийств для людей, потерявших партнера - они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.
Группы риска Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса, имеющим в социологии собственное называние - "комплекс короля Лира". Так, высокий уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу. Самые высокий показатель самоубийств в следующих группах:
- психически больные (уровень самоубийств у горожан составляет 95,2 человека на 100 тысяч населения),
- хронические алкоголики (91 человек на 100 тысяч населения),
- наркоманы (178 человек на 100 тысяч населения),
- инвалиды (110 человек на 100 тысяч населения).
ВОЗ насчитывает 80 способов ухода из жизни:
- Повешение. По мнению ВОЗ, именно этот способ ухода из жизни выбирает большинство самоубийц.
- Огнестрельного оружие. В США, где оружие достать легко, около 60% всех самоубийц ставят точку в собственной жизни с помощью пули. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30% суицидов. А в Австрии, где торговля оружием запрещена, - всего 4%.
- Отравление. От передозировки лекарственных средств погибает 15-18% самоубийц.
- Исследователи предполагают, что значительный процент из числа фатальных ДТП с единственной жертвой – фактически суициды.
- Всего же (по мнению ВОЗ) существует 83 способа покончить с собой.
□ Прощальные записки оставляют 44% людей, налагающих на себя руки. Они адресованы:
- «всем» - 20%,
- близким – 12%,
- начальникам – 8%,
- никому – 4%.
□ Алкоголь при жизни употребляло 60% самоубийц, хотя непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики – в 4%. То есть почти 9/10 осуществляют самоубийство в трезвом уме и памяти.
□ Материальное обеспечение:
- Удовлетворительное – 44%
- Неудовлетворительное – 56%
- Уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой - так одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европе - Швеция на протяжении десяти лет является одним из лидеров по числу суицидов.
□ Образование - люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду. Самое опасная группа - люди, с неполным средним образованием.
□ Взаимоотношения:
- Общались с широким кругом людей – 24%
- С несколькими людьми – 60%
- Были замкнуты и избегали общения – 16%
□ Динамика суицидальной кривой в России После окончания октябрьской революции и гражданской войны кривая самоубийств резко пошла вверх. К 1926 году в Москве и Ленинграде уровень самоубийств поднялся до немыслимой величины: 41,8 - среди мужчин, 19,5 - среди женщин (и это только официальная статистика). Далее, были два скачка - в 1937-м и в 1947-м. Затем - некоторый спад во время хрущевской "оттепели", и резкий рост вплоть до 1984 года (38,7 человека на 100 тысяч), когда Россия занимала в черном списке второе место, уступая только Венгрии.
Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23,1 человек), но начиная с 1988 года он вновь начинает расти, и в 1994-м количество самоубийств возрастает чуть ли не вдвое. Это означает, что 2,7 процента всех умерших в стране - самоубийцы. Для сравнения - аналогичный показатель для 50-х годов ХIХ века составлял 0,06 - 0,09 процента
Общественные катаклизмы оказывают непосредственное влияние на уровень самоубийств. Например, после возведения Берлинской стены уровень самоубийств в восточном секторе увеличился в 25 (!!!) раз. Экономические кризисы влияют не только на материальное положение - часто человек чувствует себя полным неудачником, виня в первую очередь не внешние обстоятельства, а самого себя. В такой ситуации будущее кажется крайне неопределенным, а самоубийство - единственным приемлемым решением.
□ Только 38%.самоубийц высказывают вслух мысли о готовящемся самоубийстве.
□ Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы
У 6% покончивших с собой, один из родителей был самоубийцей
12% совершающих суицидальную попытку не позднее чем через два года обязательно повторяют ее и достигают желаемого. Четыре из пяти из покончивших с собой, пытались сделать это в прошлом по крайней мере однажды.
□ С начала 19 века наблюдается постоянное и равномерное возрастание статистика самоубийств в во всех странах мира.
А стоит ли?
Отредактировано Kolorina (2007-09-17 07:05:17)