)))))))))))))) Хорошо, поговорили о том, кто больше всех сплетничает - мальчики считают, что девочки, девочки уверенны, что мальчики))))))))))) А вот такой теперьу меня к Вам интересный вопросик есть:
Хотелось бы понять, что побуждает людей сплетничать. Откуда берутся сплетни? Что может заставить человека наговаривать на другого?
Просто хочется понять... 
Да! Вот ещё вещь одна- психоанализ, нашедшийся в Интернете:
"Дети, например, сплетничают иначе, чем взрослые, и часто прямо в присутствии объекта сплетен: «Он ковыряется в носу. Мама говорила, что так поступают только невоспитанные мальчишки», «Она толстая, а еще ест пончик!» Как ни странно, но психологи считают, что такие сплетни достаточно эффективны и играют положительную роль: ребенок начинает осознавать, что ему следует контролировать свое поведение.
С возрастом характер сплетен изменяется, но не слишком. Однажды американский профессор психологии Ральф Росноу попросил своих студентов записать на диктофон их разговоры в кафе (сам он при этом не присутствовал). В то время, как девушки обсуждали людей, играющих более или менее значимую роль в их жизни - членов семьи, близких родственников, соседок по общежитию, юноши болтали об известных политиках, спортсменах и... однокурсниках из других групп, которых они едва знали. «Сплетни - это своего рода психологический тест, - делает вывод Д.Левин, профессор социологии и криминалистики. - В характере сплетен проявляется сфера интересов того или иного человека».
Интересно, что взрослые люди, являющиеся неофитами в той или иной социальной группе (новый рабочий коллектив, новый дом, в который они только что въехали и т.д.), вовлекаются в процесс сплетничанья очень активно и гораздо охотнее принимают в нем участие, чем старожилы. Сплетничанье - своеобразный путь адаптации в незнакомой среде: участвуя в этом процессе, вы, с одной стороны, как бы становитесь своими, с другой - получаете информацию о новом коллективе.
Психологи утверждают, что к сплетням склонны люди, менее уверенные в себе, подверженные необоснованным тревогам, беспокойствам и страхам. Во-первых, они выбалтывают все о себе каждому встречному (по определению психологов - «нуждаются в «ухе»), во-вторых, сильно преувеличивают значение получаемой ими в процессе сплетничанья информации.
«Не выноси сор из избы» - гласит народная мудрость. Умный человек никогда не станет обсуждать отрицательные черты своих близких с посторонними и тем самым умалять значимость своей семьи в глазах других. Обсуждение двумя друзьями третьего, отсутствующего, обычно носит нейтральный характер: «Она беременна... Он получил повышение по службе». Сплетни же, предваренные словами: «Поклянись, что никому не скажешь!», как правило, несмотря на клятвы, распространяются со скоростью молнии.
Психологи предупреждают, что это верный путь потерять давних и близких друзей, которые не простят, узнав, что именно вы сделали их тайную беду явной. А потому, когда речь идет о ваших друзьях и близких, лучше руководствоваться следующим правилом: «Если вы не можете сказать ничего хорошего, лучше промолчите». Исследования и опросы показали, что, хотя сплетничают, как правило, не о самых популярных членах коллектива, сами сплетники - тоже люди не особо популярные, но склонные представлять себя в выгодном свете.
Однако оказывается, существуют и профессии, в которых легко перейти тонкую грань между работой и собственно сплетничаньем. Психологи создали специальный тест, отслеживающий тенденции к сплетничанью в различных профессиях. В группу риска попали учителя, врачи, журналисты, социологи...
- На самом деле сплетни помогают нам в осознании своей социальной среды и самих себя, своих пределов и возможностей, - считает доктор Левин. - Сплетничая, мы сравниваем себя с остальными: это стимулирует борьбу за успех или показывает нам наши беды в их реальном свете.
«Вы не можете позволить себе пить каждый день натуральный ананасовый сок, чтобы сохранять фигуру в идеальной форме, как это делает Софи Лорен. А бедная принцесса Ди, наоборот, страдала от булимии. Ваш муж флиртовал вчера на вечеринке с другой? А Том Круз бросил раскрасавицу Николь Кидман и теперь женится на...» И неважно, на ком мистер женится, главное, вам уже полегчало. С другой стороны, такие сплетни вовсе не вредят кумирам, считают психологи. Наоборот, обыватель видит, что знаменитости тоже из плоти и крови, у них свои беды, и начинает их жалеть. В результате кумиры сходят со своих пьедесталов и становятся ближе и... любимее.
Сплетни также корректируют наше социальное поведение: «Как мы устали от предыдущих жильцов: они всегда громко включали музыку..., не мыли пол в общем коридоре... выбрасывая мусор в мусоропровод, раскидывали его по всей площадке», - сообщают вам соседи по дому, в который вы только что вселились. Информация, предоставленная в виде сплетни, указывает, как следует себя вести, чтобы не портить отношения с соседями, извещает о границах, которые не следует пересекать, и о правилах, по которым нужно играть. Сплетня, считает доктор Росноу, есть «вид словесного контроля, дающего установки и управляющего небольшими группами людей». Благодаря сплетням мы знаем, к кому благоволит босс, к кому обратиться за помощью, общения с кем избегать, где можно дать слабинку, а в чем следует идти до конца. Интересно, что успешно сплетничая, принося нужную информацию либо умело внося в уши лидеров сведения о своих конкурентах, можно подняться на несколько карьерных ступенек.
Хотя обыватели обычно не разграничивают слухи и сплетни, психологи их различают четко. Они считают, что предмет сплетни - всегда люди, а сама сплетня может быть либо фактом, либо предположением. Слухи же необязательно касаются людей, и они никогда не представляют собой достоверный факт. Придумывание и распространение сплетен и слухов - дело тонкое, оно может сыграть вам на руку, а может и навредить. "
Вот так))))))))
Отредактировано Kolorina (2006-01-20 05:22:46)