Дорогие форумчане!
Чтобы у вас больше не воникало вопросов, как приготовить суши, ролы или рис для суши, воспользуйтесь этой информацией и не задавайте вопросов на каждой странице!
ВВодный курс
Японский рис - коротко-зернистый, липкий рис. Большое содержания глютена (клейковины) позволяет ему хорошо держать форму.
Нори (nori) - тонкие листы высушенных морских водорослей. Они обладают хрустящей текстурой, но смягчаются от влаги в рисе.
Маринованный имбирь или Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь. Его подают на суши или сбоку на тарелке.
Рисовый уксус обладает сладким вкусом. Его добавляют в рис для аромата и чтобы он дольше продержался.
Васаби (wasabi) острая зеленая паста из японского хрена. Ее можно купить в тюбике или в порошке.
Разновидности:
Футомаки (Futomaki) - большие рулеты, обычно с пятью начинками.
Нигири-зуши (Nigiri) - суши, которые лепятся руками, подаются на листьях зеленого салата, а сверху на них кладется сырая рыба.
Темаки (Temaki) - скрученные руками кулечки нори, наполненные рисом с начинками на ваш выбор.
Урамаки (Uramaki) - суши наизнанку - нори внутри, рис снаружи.
ДЛя начинки можно брать все, что душа пожелает , нужно просто проявить фантазию и скатывать то, что именно вам нравится.
Несколько способов приготовления риса:
1. на 250 грамм риса 500 мл воды, довожу до кипения, потом накрываю крышкой и на 20 минут на медленном огне и 10 минут просто рис стоит преет уже без огня.
Добавляю уксус и специи по вкусу.Ничего сложного
2. Если покупаете спец. рис для суши, то варить 10 минут на слабом огне, крышку не открывать, воду добавлять строго в пропорции 1:1. После 10 минут варки снимаем рис с огня, крышку не открывать, и дать постоять еще минут 10-15. Затем выложить в широкую тарелку, добавить рисовый уксус (я беру киккоман, он уже содержит соль и сахар),сколько надо ускуса обычно на упаковке пишут. Затем перемешать рис "режущими" движениями, и дать остыть.
3. на 100г риса 250мл воды. 15 минут варю, 15 минут даю просто постоять.
4. Этот способ подходит для газовой плиты (быстрая регулировка огня) ... 0,5 ст.риса(рис специальный для суши) промыть 7 раз в холодной воде и залить стаканом холодной воды,накрыть крышкой и варить на сильном огне 5 минут,потом 3 минуты на среднем,8 минут на маленьком.
Развести 1 ст.л.уксуса,1 ст.л.тёплой кипячённой воды,1/2 ст.л.сахара(можно коричневого),1/2 ч.л.соли.
Смесь размещать и вылеть в готовый рис,размешать палочкой для суши и накрыть сухим полотенцем на 5 минут.
А что вы знаете о Японской Кухне?